注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者散步,摄影与回忆

Allow Mind to Wander

 
 
 

日志

 
 

【转引】程乃珊:海上Lady的小资风  

2009-11-28 13:57:02|  分类: 我的心缘书铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.herschina.com  来源:都市主妇

 

 

她是被秦怡定义为80年代后上海小资情调的开拓者,甚至在那个运动频繁的时代里,她会很仔细地涂上亲戚从国外寄来的口红拍照,即使之后要马上擦掉。

【转引】程乃珊:海上Lady的小资风 - 上海散步客 - 我的上海印像——

一个布尔乔亚女郎的70年代  

上海是一个富有传奇色彩的城市,传奇的上海孕育了不少传奇的女性。作为一位眷怀洋场氤氲、咀嚼海上风华的上海小资情调的先河女性,程乃珊不仅对上海滩的名门淑媛、少奶奶、歌女、影后、保姆、女工等风俗画卷了然于胸,更是以一位地道的“上海Lady”的亲身体验,衣衫不整不上餐桌、头发不梳不出门,这是程乃珊最初从祖母和妈妈那里学来的。对仪表的讲究、对生活品位的要求,即便是在“文革”这样的非常时期里,也不能阻断她对她所热衷的情调的追求。    

1966-1976年,正是程乃珊二三十岁那段最美好的青春时光。那时候环境不允许女人打扮成光鲜模样上街,但她还是喜欢那些亲戚朋友从海外寄来的美丽的衣服和化妆品。她曾躲在家里仔细地涂上口红,拍完照片后再赶快擦掉。没地方烫漂亮的头发,她就用牛皮纸自己把直发卷成国外亲戚照片的波浪型。不喜欢八个样板戏,她就和一帮情趣相投的朋友找来古典音乐的老唱片来听。因此,现在看她当时的照片,不太像是在文革时期拍的,与同龄人相比,她过得很色彩很布尔乔亚。

两个影响她最深的上海女人    

【转引】程乃珊:海上Lady的小资风 - 上海散步客 - 我的上海印像——

                                  程乃珊的祖父与祖母

50岁的祖母仍然保持着姣好的面容、匀称的身材以及优雅的风度,微笑着坐在藤椅上打毛衣——那张“奶奶打毛衣”的照片,令程乃珊念念不忘。虽然小时候她曾为一辈子都安于在家里相夫教子、未能有所作为的祖母稍稍惋惜,但如今也做了祖母的她却一直鼓励远在美国的女儿在生了孩子之后做全职主妇,因为她始终记得,祖母培养出来的几个姑姑都颇优雅、有风度,而且为祖父事业的应酬上也帮了不少忙。这些都是一个女人能为社会做出的贡献。    

【转引】程乃珊:海上Lady的小资风 - 上海散步客 - 我的上海印像——

                                  程乃珊的父亲与母亲

妈妈是40年代的名校大学生,有着很好的文学、音乐修养和外语造诣。7岁的程乃珊在妈妈的教授下学习钢琴指法,培养了她对音乐的爱好与理解。当时那个年代,学校流行学俄语,但精通英文的妈妈知道英语是多么的重要,她没有因为环境干扰而放弃让程乃珊学习英文,直到后来程乃珊考入了大学英语系,毕业后又做了20多年的英语老师才领略了妈妈的过人之处。

程乃珊不无感慨地说,如果没有她们给我很好的教育,我可能也不会有执着追求的胆量,我的人生观,价值观会可能就会随社会的改变而改变。在那个时代,不少女人为了改变命运,会嫁一个自己不爱的人,但我有自己坚定的信仰,永远知道自己需要什么、喜欢什么,这是非常重要的。

关于上海女人的七十年代

“在那个时代,不少上海女人为了改变命运,会嫁一个自己不爱的、不属于自己所在基层的人,但我有自己坚定的信仰。”

【转引】程乃珊:海上Lady的小资风 - 上海散步客 - 我的上海印像——

程:上海女人中也会有俗气的、粗俗的,但上海女人作为标本意义上的人文符号,是概括的、朦胧的,就像我们提起巴黎女人就会想到fashion、浪漫,提到美国女人就会想到有个性、独立,提到日本女人就会想到温顺等等。上海女人是典型的都会女性,全中国只有上海女人可以作为一个典型。上海女人作为人文符号的几大构成要素,应该是时尚、会生活、能干、独立、聪明。

程:上海女人有都市感,她们媚态、聪慧。

程:有一句话我很欣赏,一个上海女人可以生得不漂亮,但是可以做得很漂亮。有个调查,真正长得非常漂亮的女人只占女性总数的5%,而大多数女人既不是很漂亮也不丑陋。

程:我认识的一位上海lady,现在已经70多岁,当她十七八岁时我并不觉得她很漂亮,二三十岁后随着岁月越来越漂亮,显出很雍容的风度。因此女人不要怕老,因为在不同的人生阶段要有不同的人生追求。

程:上海女人出色,是因为上海男人出色。女人很大程度是男人造就的。如果我奶奶不嫁给我爷爷,而是整天要为油盐酱醋、养家糊口操心,那么她也就不是这样生活了。上海是人文荟萃之地,近百年来中国最优秀的男人都集中在上海。我很欣赏有人说过的一句话,女人是钢琴,男人是player,一个不会弹钢琴的男人,只会招来一团闹声,而一个会弹钢琴的男人,给他一架再破再旧的钢琴,照样能弹得风生水起。

程:上海女人是独一无二的,是东西方时尚文化的完美融合,浪漫,聪明,会手段。

程:上海女人具有某种特质,无论到哪里都可以被人一眼看出来,有着很强烈的地方色彩。比如我在美国的姑妈,我每次到她家里就像回到从前有祖母在的家一样,布置、装饰都有着亲切感。有一次我去德国时,遇到帐台上一个正在上班的中年女人,没有穿旗袍,只是很普通的装束,但一看就觉得是上海女人。

程:如果人生能转世轮回,我还是喜欢生活在自己曾经的那个时代,1946出生,还愿意做我妈妈的女儿,然后经历那些个混合着痛苦和快乐的岁月。 奶奶那个时代对女人限制太多,妈妈那个时代比较动乱,如果出生在女儿这个年代,又可能会缺少很多历史感。 (文/周莲莲)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017