注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者散步,摄影与回忆

Allow Mind to Wander

 
 
 

日志

 
 

【引用】郭沫若与于立群在上海结缘(上海的陈年往事之八)  

2010-03-21 20:30:57|  分类: 上海的陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战期间,于立群对郭沫若由相敬到相爱,并最终成为郭沫若的第三位夫人,有“抗战夫人”之称。然而,鲜为人知的是,郭沫若对于立群的感情其实始于对她姐姐的感情。

【引用】郭沫若与于立群在上海结缘(上海的陈年往事之八) - 上海散步客 - 上海记忆,印像与怀旧——

1938年1月郭沫若与《救亡日报》先遣队成员叶文津(左一)、于立
群(右二)、郁风(右一)在广州合影。  
  

名门出身的大家闺秀
  
  于立群是广西贺县人。她的祖父于式枚,曾出任驻德大使、吏部侍郎等职。其后任李鸿章幕僚十余年。官至正二品,从一品,对两广的教育事业贡献较大。于式枚是一个笃信佛教的人,没有结婚。他将胞弟于式棱的儿子于孝侯收为继子。这便是于立群的父亲。
  
  于立群的母亲是西林县人,两广总督岑春煊之女。她一共生育了五女一男,最后一个才是男孩。立群排行第三。
  
  民国后,于家逐渐衰落。于立群的母亲不得已带着最小的一男一女,住到上海外祖父岑春煊家。于立群父亲没有正当的职业,主要是靠遗产度日。所继承的房产和不少字画,都逐渐被变卖掉了。
  
  1930年,他们的父亲在生活越来越困难的情况下,把家搬到北平的平乐会馆居住,平乐会馆是平乐府所辖各县在北平的学生经常聚会的场所。大姐于立忱考上了北平师范大学后,就搬进学生宿舍寄宿。于立群也到上海外祖父家,与母亲弟妹生活在一起。于立群到上海那年,才十四岁,便考入上海电影学校,演过话剧,也拍过电影,艺名黎明健,是上海有名的明星。

                                                            
  从姐到妹的移情之爱
  
  于立群的长姐于立忱,在师范大学时是一个很活跃的青年,喜欢文学,善演话剧。1934年,于立忱得了肺病,靠《大公报》的津贴,到日本治病并兼东京特派记者。她住在东京郊区,与流亡日本的郭沫若家相距不远,常去访问郭沫若。一个是多情才子、浪漫诗人,一个是美貌女郎,时间一长两人便产生了感情。
  
  当时,《大公报》社长张季鸾正追求于立忱,而于立忱又痴情于郭沫若。不久,《大公报》表示不再承担她旅日的费用,她只好于1937年初返回上海。被疾病与忧郁苦缠,1937年5月,于立忱竟自缢身亡。

同年,郭沫若从日本回到上海后,立刻投身于抗战的洪流之中。没多久,由诗人林林等介绍,郭沫若认识了于立群。第一次见面,于立群给郭沫若留下了深刻美好的印象:两条小辫子,一身蓝布衫,面孔被阳光晒得半黑,言谈举止稳重端庄,绝无一般女明星的轻浮与浅薄。因为于立群是于立忱的胞妹,郭沫若从于立群的脸上仿佛又看到了于立忱的面影。
  
  这次见面,于立群把大姐于立忱思念郭沫若的诗笺交给了他。郭沫若心情十分激动。他想自己对于立忱最好的纪念就是:“我有责任保护立群,但愿我能把爱她姐姐的心转移到她的身上!”
  
  从此以后,郭沫若和于立群就经常见面了。郭沫若是功成名就的文学家和社会活动家,年长于立群24岁,又加之是胞姐的挚友,所以于立群对他是十分敬重与爱戴的。
  
  抗战全面爆发后,于立群参加抗战演出二队,随着郭沫若经香港辗转到了桂林。郭沫若在上海和夏衍创办的《救亡日报》,迁到广州继转桂林复刊。在广州复刊后,于立群已经是地下共产党员,便到报社任编辑。不久,两人渐渐产生感情。后来郭沫若要去武汉任国民革命军军事委员会政治部第三厅的厅长,于立群跟着郭沫若到了武汉。武汉、广州相继沦陷,国民党政府逃到重庆。郭沫若也和于立群到了重庆。
  
  1939年元月,周恩来在重庆亲自为郭沫若与于立群主持补行了婚礼。据说,当时周恩来就对郭沫若说:“希望这是你的最后一次婚礼了!”
  
  (据《文史春秋》)

 

【引用】郭沫若与于立群在上海结缘(上海的陈年往事之八) - 上海散步客 - 上海记忆,印像与怀旧——

在上海王开照相馆中发现当年的电影明星老照片中有于立群的明星照

【引用】郭沫若与于立群在上海结缘(上海的陈年往事之八) - 上海散步客 - 上海记忆,印像与怀旧——

于立群书法作品

【引用】郭沫若与于立群在上海结缘(上海的陈年往事之八) - 上海散步客 - 上海记忆,印像与怀旧——

于立群书法作品

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1632)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017