注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者散步,摄影与回忆

Allow Mind to Wander

 
 
 

日志

 
 

【引用】这座城市真的不容易——贾樟柯与刘香成对谈上海  

2010-07-18 12:45:07|  分类: 我的心缘书铺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-7-14 8:28:12 来源:东方早报 作者:李云灵

 

【引用】这座城市真的不容易——贾樟柯与刘香成对谈上海 - 上海散步客 - 上海记忆,印像与怀旧——
                                          《海上传奇》海报

                              《海上传奇》广告宣传视频

 

第六代导演贾樟柯献礼上海世博会的纪录片《海上传奇》已于7月2日上映,通过18位上海人的讲述,展现了上海的百年沧桑与崭新风貌。日前湖南卫视《零点锋云》特邀贾樟柯与著名华裔摄影师刘香成,畅谈上海。

 

贾樟柯的最新作品、纪录片《海上传奇》,通过18位不同年代上海人的讲话,展现这座繁华都市百年的变迁。作为一个山西人,如何去理解一个自始就繁华、精致的沿岸城市,并且获得人们的广泛认可呢?贾樟柯坦言,之前对上海有一些误解,“比如说我们经常嘲笑上海人喝咖啡,但问题是这个城市过去的确是一个咖啡馆林立的城市;我们嘲笑上海人小资、要跳舞,但那些的确是当时市民的生活习惯。这个城市不容易就在于,1949年以后对它的改造是从生活方式开始的。市民的生活方法都要进行改造,很可能在很长时间里面,如果你跳舞、喝咖啡,就会被戴上消极的帽子。我相信对太原的改造、对合肥的改造、对洛阳的改造是不一样的,不存在生活方法上的,大家都是农业背景,农业社会没有那么西化。作为一个北方人,我对上海之前也有诸多误解,现在,我觉得这个城市真的很不容易。”贾樟柯还表示,假以时日,会制作电视版和《海上传奇》图书,“我会做一个电视版,因为电视版没有时间限制,几乎所有采访过的人物都可以放在里面,主要是通过电视播出,因为一般观众很难看七八个小时的电影。还有就是也会出一本书,就是出访谈的。就像我写的《中国工人访谈录》一样,也会做一个《中国上海访谈录》。”

 

刚刚用摄影集《上海:一座伟大城市的肖像》向上海献礼的刘香成表示,追随1949年到1978年的这段历史显得非常重要,而这30年一直不被中国内地文化所提及。他说,“这段时期经历了一系列的政治行动,但是我们没有能力反思建国头30年的历史,那就使得我们很难理解1978年开始改革开放的目的性和针对性,也很难理解中国今天所取得的伟大成就。”

 

刘香成和贾樟柯虽然只是第二次见面,但观点有诸多共同之处。在谈到对上海这座城市的印象时,刘香成表示,他充满谨慎的乐观态度。他于1951年出生,一生几乎伴随着共和国的成长。他长期在西方工作,使得他更有机会获得西方职业新闻人和中国人的双重视线。他自认自己的观点跟西方职业新闻工作者有所出入,因为他更能发现新闻背后的人文情感。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017