注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者散步,摄影与回忆

Allow Mind to Wander

 
 
 

日志

 
 

胡蝶:中国明星广告第一人(上海的陈年往事之五十七)  

2014-09-20 23:27:35|  分类: 上海的陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝴蝶:中国明星广告第一人(上海的陈年往事之五十七) - 上海散步客 - 行者散步,摄影与回忆


 

         如今,影视明星做广告早已屡见不鲜。但在上世纪30年代,这尚属“顶尖时尚”。徐寿征(筱农)是上海滩最早的广告商之一,他撰写过不少相关史料,确认当时明星做广告之第一人应是“电影皇后”胡蝶。


        1931年2月中旬,上海“大世界”游乐场举办迎春招待会。胡蝶作为特邀贵宾,自然分外引人注目。会上,有记者问她最喜爱哪一家商店的服装?胡蝶脱口而出:“鸿翔服装店的衣服,不但做工考究,而且款式时新,我常去选购。”


        此话本很平常,岂知因为出于大红大紫的电影明星之口,立马形成轰动效应,顾客纷纷登门,一时间“鸿翔”的时装供不应求。店老板胡鸿翔干脆将胡蝶的那几句话写成大字布标,张挂于店门口,同时与胡蝶达成口头协议——往后胡蝶登门购衣,一律打6.5折。


        沪江照相馆老板毕永力受此启发,多次登门与胡蝶协商,愿意为她免费承拍所有剧照与生活照,并冲洗数千张,留她分赠或寄送影迷朋友。交换条件是,“沪江”可用胡蝶的近照印制广告明信片出售。胡蝶欣然同意。此举让“沪江”受益匪浅,广告明信片的直接收入高达数万元,而且可以再版发行。另外,“沪江”无形中获得胡蝶玉照的拍摄“专利”,可以此招揽顾客。


        接着,以出售“阴丹士林”布料为主的大中华布匹公司,亦决定将胡蝶的形象搬上巨大广告牌,还请胡蝶亲笔题写了“阴丹士林色布是我最喜欢的衣料”。这则明星广告开创了正式付酬的先河,大中华布匹公司一次性付给胡蝶“谢礼”50万元。


        此后,王莹、赵丹、阮玲玉等男女明星也纷纷为企业做起了广告。这些明星广告各具特色。比如:采芝斋食品店请黎明晖、陈燕燕做广告:“我们挺爱采芝斋,越吃越甜美。”赵丹为“凤凰”自行车做广告:“骑着‘凤凰’,走遍天下都风光!”


        明星广告也吸引了外国在华经营者。1933年春夏之交,英商投资的肥皂有限公司为了让“力士”香皂大规模占领中国市场,举办了声势浩大的“电影明星竞选”活动。英商利用公投推出的“十大明星”名义,在报刊上大做广告,不但配有明星们的照片和签名,广告语亦十分精彩:“十大明星,万分爱意,愿将真切感觉,传送天下爱美人士!”


        到上世纪30年代末期,明星广告日益泛滥,大至缝纫机、三轮车、化妆台,小至皮带扣、电池、童鞋童帽,都印有影星照,都标署影星姓名。难怪欧阳予倩在《申报》撰文感叹:“这铺天盖地的影星商品,如何得了!殊不知,


如此沸沸扬扬的争夺战,弄得再惹人喜爱的‘星’,也失去了明亮和光彩,讨得男女老少厌烦了。”为此,影剧界对明星做广告作了制约:不给敌视国的洋货做宣传,不替黄色下流和虚假低劣的商家唱赞词,不为封建迷信的用品鼓吹。


        胡蝶,不仅以肖像为力士香皂、先施化妆品做宣传,福昌烟草公司又于1933年推出带有胡蝶形象的“胡蝶牌”香烟,广告文字标榜:“1933之香烟大王;1933之电影皇后。”


        上海家庭工业社出品的“无敌牌”各种化妆品为女士所青睐,在印有胡蝶彩色照片的“蝴蝶红胭脂和唇膏”的广告中,还特别安排了胡蝶手写的一句广告词:“禁止接吻,新搽了胭脂和唇膏呢。”


        1934年在上海大世界举办的月饼展销会盛况空前,特别邀请到了红透半边天的胡蝶到会剪彩。光彩耀人的胡蝶与冠生园专门制作的大月饼合影留念,引来全场的阵阵喝彩。“惟中国有此明星,惟冠生园有此月饼”的广告词随即成了冠生园最令人瞩目的宣传亮点。


蝴蝶:中国明星广告第一人(上海的陈年往事之五十七) - 上海散步客 - 行者散步,摄影与回忆

 


 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017